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REFUGEE FOOD, le goût des autres

Le Refugee Food Education, porté à Marseille par l’association Festin et soutenu par le Fonds Épicurien, remet le couvert. Après une première édition inaugurée en décembre 2021 dans deux écoles marseillaises, ce programme pédagogique et inclusif investit le collège des Chartreux. L’initiative solidaire, qui se sert du pouvoir universel de la cuisine pour faire évoluer le regard des jeunes générations sur les personnes réfugiées, inclut une série de 5 modules, qui viennent cette année ponctuer l’ensemble de l’année scolaire. En novembre dernier, les élèves ont visionné le documentaire Carnets de solidarité de Julia Montfort : l’occasion de parler d’hospitalité et de migration. Les jeunes ont aussi pu s’initier à la cuisine libanaise à la cantine, grâce à l’intervention d’une cheffe réfugiée. Puis, de mars à mai 2023, témoignages, ateliers de cuisine mais aussi ateliers de philosophie ponctueront quelques journées sur le thème de l’inclusion. Le grand public devra quant à lui attendre l’été pour profiter de la belle énergie du Refugee Food Festival ! CG

Plus d’infos sur www.refugee-food.org/education/

© Photos : Caroline Dutrey