
Sole, retour de pêche
Depuis le 24 juin, un vent iodé souffle sur la place de Lenche avec l’ouverture de Sole, le nouveau restaurant imaginé par Salvador Lopez, ancien du groupe parisien Costes (Matignon, Georges), installé à Marseille depuis 2018. Originaire d’Amiens, il s’associe ici au chef breton Jules Anceaux, qui signe une carte pointue autour du poisson, sa passion.
Chez Sole, pas de folklore méditerranéen : l’ambiance est brute, épurée, murs laissés apparents et cuisine ouverte. Au centre de la salle trône une chambre d’affinage transparente où les poissons maturent sans glace pendant plusieurs jours, voire des mois. Une technique inspirée de la haute gastronomie japonaise, qui sublime les chairs, en jouant sur l’hydrométrie, pour en concentrer les arômes. À la carte, crus (sashimis, crudos), cuissons au four Mibrasa à charbon, mais aussi quelques pièces carnées bien choisies, pour les irréductibles amateurs de viande. De quoi rassembler tous les appétits autour de la même table.
En entrée, ce jour-là, le tartare de maquereaux nous impressionne par sa fraîcheur et son équilibre. On se partage ensuite un grondin entier, escorté de trompettes de la mort. On n’oublie pas les becs sucrés : la pavlova devrait terminer de les rassasier.
Côté boissons, Sole sort aussi le grand jeu : cocktails signatures (mention spéciale au Porn Star Martini et au Basilic Gin), sans oublier une belle sélection de boissons à l’anis et des options sans alcool bien pensées.
Avec 120 couverts en tout et une terrasse mi-ombre mi-soleil, l’établissement promet de briller même en hiver. Et quelque chose nous dit que la team ne se contentera pas d’un seul restaurant sur la place… CGR
SOLE, 4 Pl. de Lenche, Marseille 2e
04 91 90 90 29 – Instagram @sole.marseille