Marseille
06 Jul, Saturday
20° C
TOP

Kouss-Kouss Festival, « Piment & Harissa » du 26 août au 04 septembre

Kouss kouss…C’est le son produit par le pilon broyant le blé mais surtout un plat célèbre originaire des communautés berbères. Désormais emblème du Maghreb, le couscous s’invite à Marseille pour la 5e édition d’un festival…piquant ! Cette année, le thème tourne autour de la Harissa, cette fameuse purée de piments rouges et d’huile d’olive qui titille les palais les plus aiguisés.

Cette année, bon nombre de restaurateurs et acteurs du « bien manger » marseillais participent à cet évènement hommage au plat de semoule culte. La Maison des Nines, Libala, Jogging, Limmat, La Meulerie, Vanille Noire ou encore le restaurant Ouréa vont concocter, à leur sauce, un couscous signature à déguster durant toute la période du festival.  

Les Grandes Tables, I.C.I et Marseille Centre (la fédération des commerces du centre-ville) sont à l’origine de Kouss-Kouss et regroupent des Toqués souhaitant délivrer leur propre recette d’une harissa bien relevée.  

 La Harissa qui, à l’image du couscous, devrait bientôt faire son entrée à l’UNESCO dans la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité́, est un élément identitaire du patrimoine culinaire tunisien, en particulier dans les régions qui cultivent le piment. La Tunisie est donc l’invitée d’honneur cette année. Nous trouverons aussi, dans quelques établissements, des cuisiniers venus d’ailleurs car la sauce rouge brûlante provient, à l’origine, de Colombie ! 

On se donne rendez-vous le 30 aout, avec l’auteure Vérane Frédiani, lors de la soirée “Marseille cuisine le Monde”, sur le toit terrasse de la Friche. Un banquet pour 350 convives à vivre comme un voyage culinaire en plusieurs plats, qui risque bien de nous chauffer la langue. Sept chefs (Eduardo Martinez, Antonuela Ariza, Carlos Andrés Díaz…) seront réunis sur le toit pour mixer leurs talents et vous préparer de quoi vous mettre sous la dent… CG  

Kouss-Kouss Festival – Piment & Harissa 
Du 26 août au 04 septembre 2022 
Informations sur kousskouss.com 

Dîner Marseille cuisine le monde my.weezevent.com 

Photos : ©L.Melone