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TERRAKOA, De l’arbre malgache à la tablette marseillaise

Chocolatier, torréfacteur, coffee-shop, cette nouvelle adresse installée au rez-de-chaussée de l’Imprimerie Nouvelle a tout pour plaire ! Au-delà d’un design léché, pensé par un architecte tropézien, l’espace de 280 m2 permet de découvrir une richesse méconnue de l’Afrique de l’Est.

On connaissait Madagascar pour sa vanille et son poivre, moins pour son chocolat de qualité ! Produites dans une petite région au nord de l’île, la vallée du Sambirano, les fèves sont torréfiées et mises en tablette ici-même dans le labo vitré de Terrakoa. Les portes en verre laissent entrevoir la chaine de production et le moulage des tablettes.

Stéphane Lafet et son épouse Raphaëlle sont tombés amoureux de l’île après un voyage et ont décidé d’investir dans une plantation de cacao respectueuse de l’environnement afin de se lancer dans la production de chocolat haut de gamme. Pour cultiver un chocolat « de l’arbre à la tablette », Stéphane emploie 13 salariés (en CDI) à Madagascar au sein de son écolodge.

Ici, le cacao malgache est décliné en 50 références, de la tablette fourrée à la pâte à tartiner en passant par la barre gourmande. Nos coups de cœur ? Le chocolat noir au combawa (de Saint-Tropez !) et le chocolat au lait fourré à la vanille.

D’ici le mois de novembre, des ateliers seront lancés pour découvrir l’origine des fèves et produire sa propre tablette, from tree to bar.

On aime aussi la partie café, dont les grains proviennent de la Brûlerie Moka. Et, évidemment, le chocolat chaud pour faire voyager nos papilles jusqu’à la célèbre avenue des Baobabs ! CG

TERRAKOA 120 rue Sainte, Marseille 7e
Ouvert du mardi au samedi
Instagram : @terrakoa