Quatre saisons en Provence Frédéric Sailer, Camille Moirenc et Frédéric Presles
Les quatre saisons dans votre assiette, c’est déjà la promesse d’une alléchante symphonie gastronomique. Mais au-delà de la joliesse de l’image, l’idée prend tout son sens à une époque où, en cuisine, on privilégie les circuits courts et les recettes de saison. De ce point de vue-là, vivre en Provence est une aubaine, tant le terroir est riche en savoir-faire, en goûts et en couleurs ! Dans ce beau livre, qui se lit comme un roman, on peut compter sur l’oeil de Camille Moirenc (qui revient souvent dans nos colonnes) pour la couleur. Pour le reste, on s’en remettra aux disciples d’Escoffier, qui nous proposent des recettes appétissantes mêlant, dans l’esprit du maître, générosité, tradition et modernité. Par sa forme éclatée (récit, recettes, photos, présentation de la « philosophie Escoffier ») l’ouvrage surprend, mais il est foisonnant, à l’image de la Provence qu’il célèbre.
252 pages, Éditions Marc Crès, 29,90 €