LE YEN, l’institution marseillaise désormais aixoise
Cela fait maintenant deux décennies que cette enseigne emblématique de l’avenue du Prado ravit les férus de cuisine asiatique à Marseille. Et c’est typiquement l’adresse qui manquait aux Aixois. Mais qui dit institution, dit protocole ! Pour une première visite, il est impératif d’entamer les hostilités avec l’incontournable œuf japonais à la truffe. Les adeptes de cette spécialité nippone très en vogue (mangas obligent), ne manqueront pas non plus de commander un ramen. Avec un bouillon relevé à souhait, ce dernier est tout simplement à tomber par terre. Autrement, les crudos et les sushis préparés minute depuis le bar, situé à l’entrée du restaurant, demeurent des valeurs sûres. Le poisson, sourcé quotidiennement auprès d’un petit pêcheur marseillais, garantit une qualité et une fraîcheur inégalées. Le clou du spectacle ? Assurément une place au comptoir, où se déroule le show de la cuisine au teppanyaki (cuisson spectaculaire sur plaque chauffante), spécialité japonaise par excellence. VG
LE YEN 4 rue Paul Doumer, Aix-en-Provence
Ouvert midi et soir du lundi au dimanche
Leyen-aixenprovence.fr
Photos © DIVINEMENCIEL