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La Table privée du République, solidarité chic !

Le République n’en finit pas de nous surprendre. Deux ans après son lancement, le chef toqué Sébastien Richard persiste dans son partenariat avec l’association La Petite Lili pour inaugurer, cette fois-ci, une table privée solidaire. Celle-ci, principalement gastronomique, accueillera régulièrement des résidences de chefs émérites ou émergents, à commencer par son talentueux collaborateur Sébastien Cortez, qui concocte midi et soir, des menus accessibles et intelligents. En ce moment, et jusqu’à la mi-mars, le chef privé sert des assiettes de la mer agrémentées d’herbes sauvages de la région. Ses produits proviennent évidemment de la Méditerranée, principalement sourcés à moins de 50 km de la cité phocéenne. On aime la touche historique qu’il amène à sa cuisine par l’utilisation de méthodes d’antan, principalement issues de la Rome Antique. Comme ce garum iodé (jus fermenté) de sardines servi dans un coquillage. Derrière de belles portes anciennes, la salle privée et décorée par l’artiste Gaétan Marron, offre dix places assises. On peut la réserver à partir de 6 personnes, mais on peut aussi la vivre pleinement comme une table d’hôtes, aux côtés d’inconnus. Au printemps, Georgiana Viou, cheffe étoilée du restaurant Rouge à Nîmes, qui a fait ses armes à Marseille, posera toques et couteaux dans la cuisine de l’établissement solidaire. Welcome home ! CG

Photos (c) Chanel Grée

LE REPUBLIQUE 1 Pl. Sadi Carnot, Marseille 2e
06 70 02 94 08 – www.restaurantlerepublique.com