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IPSAG0 zéro gaspi

Deux amis ont décidé de revaloriser des fruits et légumes délaissés ainsi que les drêches de brasseries artisanales provençales, pour en faire des biscuits d’un genre nouveau. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, Thibault Venezia et Renaud Alouche produisent depuis 2022, à Célony, trois gammes de biscuits. Les fruités Origin’O, chips de fruits séchés idéales pour le goûter ;les croquants Cracomalt, sablés sains pour l’apéro ; et l’alternative écologiqueau craquage sucré, les Brewkies, des cookies anti-gaspi. L’entreprise aixoise Ipsag0 (zéro gaspi, en verlan) collabore notamment avec Guillaume Ferroni, récupérant les « chutes » de ses clémentines corses. Les deux compères travaillent aussi avec La Baleine à Cabosse, dont ils réemploient les pépites de grué de cacao. Ils aimeraient, à l’avenir, proposer aux chefs et boulangers une farine upcyclée, raccord avec leurs procédés. CG

ipsago.fr