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Desserts de fêtes, Top 9 des bûches à Marseille & alentours !

Glacée, croustillante, confite ou crémeuse, la bûche est un incontournable des grandes tablées de Noël. À la fin des agapes hivernales, il nous reste toujours de la place pour ce dessert gourmand… Et comme nous avons sélectionné 9 créations locales, il y en aura pour tous les goûts !

Bricoleurs de Douceurs

On commence par un dilemme cornélien ! Faut-il opter pour La Belzebûche, au biscuit moelleux amandes-noisettes et au praliné sarrasin, ou pour la bien nommée Le Bon, la bûche et le truand (principalement au citron, agrumes et bergamote) ? Les Bricoleurs de douceurs ont récemment inauguré une 4e boutique Avenue du Prado qui fait aussi salon de thé. L’occasion d’y faire un tour et de repartir avec son dessert pour les fêtes ?

Boutiques et réservations sur www.bricoleursdedouceurs.fr
Bûches taille unique 6 personnes, 44 €

Photos : © ILYAFOODSTORIES

Oh Faon !

La bûche de Kevin Yau et de Jérôme Raffaelli est notre coup de cœur de la sélection annuelle des Sud’Crés ! Son nom ? La Milk ! Elle se compose d’une ganache de chocolat au lait, d’un crémeux gianduja et d’un biscuit financier à la noisette. Comme toujours chez Oh Faon ! c’est vegan et sans gluten !

Boutiques et réservations sur www.ohfaon.com
Bûche 6 parts, 45 €

Photos : © DIVINEMENCIEL

Pâtisserie Marie Rebuffat

Sans gluten, sans lactose et sans œuf, c’est la bûche gourmande idéale pour les intolérants à toutes sortes d’ingrédients ! Ce qui nous convainc surtout, c’est son biscuit moelleux et son croustillant façon sablé breton, agrémenté d’un crémeux fruité mangue-passion-citron vert.

Réservations sur marierebuffatpatisserie.fr
Bûche 6 parts, 46 €

Photos :© DIVINEMENCIEL

Pâtisserie Paéma

Paul Charreau, à l’origine de cette pâtisserie en vogue des Catalans, mise cette année sur la pomme pour vos repas de fêtes ! Avec sa Miss Granny, il propose une bûche à base de Granny Smith, de vanille, d’amande et de caramel. Testée et approuvée par la rédaction !

Réservations www.paema-patisserie.fr
Bûches 6 parts, 40 €

Photo : © DIVINEMENCIEL

Question de Goût, Vanessa Robuschi

Chez Question de Goût, dans le 8e arrondissement, la pâtissière Vanessa Robuschi nous ravit d’une Enchanted Christmas Forest. Mousse chocolat au lait Jivara, insert bergamote infusé au thé Genmaicha et biscuit madeleine composent cette création singulière.

Cette bûche a une particularité bien à elle. En plus d’être servie exclusivement dans le menu à l’aveugle du restaurant Question de Goût, elle arrive à votre table sous une cloche chocolatée en forme de paquet cadeau. Original !

Disponible la semaine avant Noël

Bûche 8 à 10 parts – exclusivement servie dans le menu à l’aveugle du restaurant Question de Goût
www.unequestiondegout.fr/fr

Photo : © Virginie Ovessian

Un Peu plus loin…

Baumanière, les Baux-de-Provence

Le chef pâtissier Brandon Dehan, qui officie dans les cuisines du très chic 5 étoiles Baumanière, propose cette année l’Étoile des Baux. L’étoile de Provence, avec ses 16 branches en chocolat réalisées à la chocolaterie Baumanière, se compose en son centre d’un entremet noisette, orange et vanille. Les branches sont, quant à elles, à la ganache orange-vanille et au praliné noisette fève de tonka. La surprise du chef ? Cette année, dans l’une des bûches, se trouve un ticket d’or qui vous fera gagner un séjour d’une nuit avec un dîner à l’Oustau de Baumanière***. Gâté !

La bûche Étoile des Baux, support fourni, 8 à 10 parts, 100 €
à retirer à la chocolaterie – Informations www.baumaniereboutique.fr

Photos : © Virginie Ovessian

Lenôtre, Côte d’Azur

Cette année, Guy Krenzer, directeur de la création Lenôtre et doublement sacré Meilleur Ouvrier de France, nous fait voyager entre tradition et modernité. On craque pour la bûche signature (Dé)luge de gourmandises, une véritable œuvre d’art.
« Cette année, je vous invite à dévaler les pistes de la gourmandise, pour un voyage régressif au cœur de l’enfance et de la féerie gourmande de Noël. Le décor de la bûche est un clin d’œil aux différents savoir-faire de la Maison : la pièce montée pour le décor, le kouglof pour le tour, la feuille d’automne pour les pâtissiers et le cornet de glace pour les glaciers », confie Étienne Leroy, chef pâtissier Lenôtre et champion du monde de pâtisserie.

Au cœur de cette « glisse gourmande », une compotée de fruits exotiques : mangue, banane, fruit de la passion et citron vert. Enfin, un irrésistible caramel vanillé, cuisiné dans l’esprit d’une confiture de lait, nous rappelle les saveurs de notre enfance.

Les plus téméraires opteront peut-être pour la bûche façon Omelette Norvégienne ?

Bûche pour 8 personnes, 230 €
Réservations www.lenotre.com
Disponible en région parisienne, à Cannes et à Nice.

Château de la Gaude, Aix-en-Provence

En plus d’une bûche Chocolat Praliné, le luxueux Château de la Gaude propose une création Thé, agrumes et épices qui fera mouche sur nos grandes tablées ! À base de pain d’épices, de mousse au thé et d’un croustillant graines de courge, c’est un match assuré.

Bûche 4 personnes, 28 €
Bûche 6 personnes, 32 €
Informations chateaudelagaude.com

En édition limitée, commandez 48h à l’avance par téléphone au 04 84 93 09 30
Retrait en boutique du 1er au 25 décembre.

CG

© Photo en Une : ILYAFOODSTORIES