
ROBATO, Ramens raffinés et spiritueux japonais
Dans le quartier des Réformés, à deux pas de l’Artplexe Canebière, cette cantine franco-japonaise a vu passer quelques chefs en résidence avant que les patrons, Rémi, Laurence et Lucie ne décident d’engager la toquée Stéphanie Borelli sur le long terme. Ici, les produits locaux, en phase avec la saison, sont travaillés à la sauce jap’. Le résultat ? Des ramens bouillants et des ebi katsu (crevette panées) croquants qui rappellent les shokudo (bistrots) typiques du pays du Soleil Levant.
À la carte, midi et soir, 3 entrées et 3 plats inspirés de l’Asie de l’Est repensés par la cheffe. Le taru taru (tartare de bœuf) et le kinoko (sorte de bouillon de cèpes et sarrasin grillé) sont suivis de l’incontournable ramen. Le jour de notre visite, il est au poulet, accompagné de shitakés, de cébette et de sauce soja. Copieux et savoureux !
Ceux qui, enfants, refusaient de finir leur soupe opteront peut-être pour le tataki de thonine aux pleurotes crunchy. En bref, avant de tester les mochis frits ganache chocolat et la tatin au miso (car… pourquoi pas ?), on a déjà l’estomac rempli !
Ce qu’on aime aussi, ce sont les spiritueux nippons, qui ravissent les connaisseurs de sakés et de whisky japonais et qui attisent la curiosité des novices. Les différents shoshu (liqueur distillée à base de patate douce, de sarrasin ou de sucre) titillent les palais et les cocktails, par exemple à base de gin japonais, mettent tout le monde d’accord.
Enfin, Robato prévoit régulièrement d’organiser des événements pour démocratiser l’art du bien manger nippon. Le prochain ? Le 3 novembre à 17h, pour présenter le processus de fabrication du saké avant, cela va sans dire, d’en déguster quelques-uns. CGR
ROBATO, 63 All. Léon Gambetta, Marseille 1er
Instagram : @robato.marseille
09 87 19 72 06 – www.robato-ramen.fr
Photo de Gauche dans le texte / Photo en Une : © EatIsMarseille