POMPE, une tradition… ou pas !
Pompe, cette brioche qu’on attend chaque année avec impatience, encore meilleure le lendemain du réveillon, se déguste souvent au petit déjeuner. Mais comment ce dessert provençal est-il devenu une obsession gourmande à l’année ? Grâce au pari audacieux de Charlotte Crousillat et de Clémentine Saussier, le duo de Carlotta With à Vauban. C’est en 2016 que Charlotte a commencé à préparer sa propre pompe pour les fêtes. Vite repérée par des épiceries locales, dont La Bonne Épicerie (6e), elle a attiré l’attention du média Brut qui lui a demandé de dévoiler sa recette. Ce coup de projecteur l’a propulsée sur le devant de la scène, et l’aventure Pompe a démarré ! Chaque jour, des dizaines de gourmands franchissaient les portes de Carlotta With pour goûter cette douceur… mais il fallait attendre Noël. Devant cet engouement, Charlotte et Clémentine décident de bousculer les codes : elles ouvrent Pompe, une boulangerie marseillaise 100 % dédiée à cette spécialité provençale désormais servie toute l’année et déclinée en versions sucrées et salées. Leur best-seller ? La pompe à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger, évidemment ! Elle est suivie de près par la pompe Doowap, généreusement garnie de morceaux de chocolat noir concassés. Côté salé, la pompe bagnat fait un véritable carton. C’est alors le buzz sur la planète Mars ! Plus de 30 000 pompes sont vendues entre mai et décembre 2024 ! Leur secret ? Une pâte montée comme une mayonnaise, travaillée lentement pour obtenir cette texture unique, entre le coussin et le nuage. Pour Noël, une collab’ avec Les Mains de Mamie (marque solidaire de vêtements tricotés à la main par des grand-mères) est organisée. Et soyez attentif, une surprise se prépare pour 2026. On dit oui à Pompe ! LP


Photo 2 : © Martin Leboulch
POMPE, 84 boulevard Vauban, Marseille 6e
Instagram : @pompeboulangerie
Photo en Une : © Alizée Cailliau