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Les Sud’Crés et leurs bûches de Noël : du goût oui, mais pas que ! 

À quelques jours de Noël, pour ceux qui veulent bien faire, le stress est palpable : il faut que tout soit parfait pour le jour J et le dessert n’y échappe pas ! Les artisans des Sud’Crés, le mouvement sucré issu de l’association Gourméditerranée, a imaginé des bûches de Noël tellement belles et savoureuses que cette année, c’est sûr, on évite le faux-pas culinaire !

 

Coup de cœur pour la bûche du chef étoilé, Gérald Passédat : Marseille For Ever. Une délicieuse balade gourmande de la Bonne Mère au MuCEM sur des notes de chocolat, banane, rhum, praliné, vanille et zeste de citron… une merveille en bouche et sur la table !

Gérald Passédat, Marseille For Ever_Bûche pour 4 personnes _45 €
Disponible sur commande 72h à l’avance jusqu’au vendredi 22 décembre _04 91 19 17 80

La bûche de Jérémy Del Val pour Dalloyau, Léo Pôle, quant à elle, fera craquer les grands et petits enfants avec ses six sucettes en forme d’oursons… Pour les saveurs, le chef nous convie à un véritable voyage avec des ingrédients venus des quatre coins du globe. Une mousse à l’infusion de fèves de cacao du Venezuela enrobe un biscuit mœlleux aux noisettes du Piémont et un crémeux au chocolat originaire de République Dominicaine. Ce n’est pas tout ! Un croustillant aux fruits secs et miel associé à un crémeux à la vanille de Papaousie Nouvelle Guinée vient parfaire ce dessert de fête.

Jérémy Del Val pour Dalloyau, Léo Pôle_Bûche pour 6/8 personnes _98 €
Disponible sur commande uniquement. Les sucettes peuvent être vendues séparément au prix de 3 € l’unité. Les Terrasses du Port, 9 Quai du Lazaret, Marseille 2ème _04 91 45 75 11

Dans la lignée des passionnés de pâtisserie, Clément Higgins pour Bricoleurs de douceurs propose son Mont de douceurs : une succulente bûche oscillant entre la châtaigne, les marrons et le chocolat… Avis aux accros aux marrons, succès gourmand garanti !

Clément Higgins pour Bricoleurs de douceurs _Bûche pour 8 personnes _45 €
202 Chemin du Vallon de l’Oriol, Marseille 7e_09 86 35 23 92

Et pour les palais qui préfèrent les fruits, le chef Laurent Navarro de L’Atelier de Pauline propose sa Bûche rêves de Noël, un inédit mélange de nougat et fruits rouges… on parie qu’il n’en restera pas une miette ?
Laurent Navarro pour L’Atelier de Pauline _Bûche pour 6 personnes _33 €
3075 Route de la Légion, 13400 Aubagne _04 91 01 40 00

Alors, vous avez choisi ?  

Photos _©JP-Garabedian