Les Bûches de Noël, le top 5 de la rédaction !
La course effrénée de Noël et de ses 13 desserts est lancée ! Et parmi eux, la traditionnelle bûche de Noël arrive en tête des préoccupations de tout un chacun. Pour vous aider à faire votre choix et décider laquelle trônera sur votre table, la rédaction a sélectionné 5 coups de cœur sucrés.
La plus givrée, Macadamia de chez Ravì
L’emblématique chef des glaces artisanales Ravì (Lourmarin),Clément Martin, a imaginé pour les fêtes une bûche glacée en forme de sapin de Noël qui, pour nous, coche toutes les cases. Elle se compose d’un biscuit Joconde, d’un croustillant praliné, d’une crème glacée à la vanille de Madagascar toastée, d’une glace au caramel, de noix de macadamia grillées et d’un caramel coulant au beurre salé. Une création aussi généreuse que gourmande, qui fait clairement saliver…


© Photos : Olivier Pascuito
Pour 6 à 8 personnes, prix : 35 €
Commandes au 04 90 79 21 92
Sur place ou en livraison
Boutiques à Saint-Rémy-de-Provence, Lourmarin, Arles et L’isles-sur-la-Sorgues
Instagram : @glaces_ravi
La plus provençale, 1750 du Château de Berne
Récompensé en 2020 par le Guide Michelin dans la catégorie Passion Dessert, Éric Raynal, le chef pâtissier du Château de Berne (Var), nous invite à la découverte de sa bûche 1750, joli clin d’œil à la pierre gravée à l’entrée du Château. Qu’on se le dise, cette création nous emmène pour un voyage gourmand au cœur de la Provence. Originale et raffinée, cette bûche met à l’honneur l’amande de Valensole, un produit local à haute valeur ajoutée. La composition se veut délicate et parfaitement équilibrée, avec un croustillant praliné à l’amande (de Valensole donc), suivi d’un biscuit pain de Gênes aux notes d’amande et d’orange.Une marmelade d’orange maison, un crémeux aux amandes et une mousse légère au lait d’amandes viennent parfaire l’ensemble, jouant avec justesse entre acidité, légèreté et saveurs provençales.


© Photos : Lea Gil
Pour 6 à 8 personnes, prix : 68 €
Commandes au 04 94 60 49 79
Château de Berne, Chemin des Imberts, Flayosc
Instagram : @chateaudeberne
La plus vegan, Origine chocolat de Oh Faon !
On ne présente plus Oh Faon, cette pâtisserie végétale et gluten free incroyablement goûteuse du centre-ville marseillais. Et cette année encore, l’équipe a su nous séduire ! Pour la première fois, la maison signe une bûche au chocolat noir intense, confectionnée à partir d’un grand cru 100 % Pérou. Les puristes vont adorer, et en plus, elle est digeste ! On retrouve également à l’intérieur de la bûche, une mousse aérienne à la vanille de Madagascar et un praliné pécan pur, pour une création aussi gourmande qu’équilibrée.
Un grand oui !


Pour 6 personnes, prix : 42 €
Commandes au 04 91 58 74 82
Oh Faon ! 2 et 6 rue Edmond Rostand, Marseille 6e
Instagram : @oh_faon
La plus exotique, Miss Exotique de Paéma
Après avoir succombé aux irrésistibles chouquettes de Paéma, c’est maintenant à sa bûche que nous ne pouvons résister. Cette dernière propose une véritable chaleur exotique en ce mois de décembre, avec un crémeux mangue-passion, un croustillant noix de coco, un biscuit moelleux à l’amande, un gel mangue-passion, une pointe de gingembre, une ganache coco et des morceaux de mangue fraîche. Une création fruitée, légère et acidulée, la touche gourmande parfaite pour conclure le festin des fêtes !


Pour 8 personnes, prix : 49 €
Commande sur www.paema-patisserie.fr
Paema, 31 avenue Pasteur, Marseille 7e
Instagram : @paema_patisserie
La plus riche en marrons, la Bûche Lee de Bricoleurs de douceurs
Bricoleurs de Douceurs attire toujours notre attention avec ses créations originales. Et cette année encore, la maison frappe très fort avec la Bûche Lee, un savoureux ménage à trois marron, cassis et vanille. À la dégustation, on découvre un croustillant amande, un crémeux intense au marron ainsi qu’un biscuit moelleux au marron. Pour parfaire l’ensemble, un confit de cassis noir de Bourgognese mêle à une mousse à la vanille de Madagascar. Enfin, pour sublimer le tout, des suprêmes de marron et des marrons confits viennent recouvrir la Bûche Lee. Appétissante à souhait !

Pour 6 personnes, prix : 46 €
Commande sur www.bricoleursdedouceurs.fr
Bricoleurs de douceurs, Endoume, 5 avenues, Cabot, Prado et Aubagne
Instagram : @bricoleursdedouceurs