LE PRÉSAGE, du soleil dans l’assiette
Pierre-André Aubert et ses associés l’ont bien compris : l’énergie naturelle la plus généreuse à Marseille, c’est le soleil. Aussi, le chef, par ailleurs ingénieur en aéronautique, a eu l’idée lumineuse de créer le premier restaurant solaire de France ! Il a d’abord testé son concept avec une guinguette, puis a installé ses fourneaux et ses immenses miroirs paraboliques à Château-Gombert. Les bâtiments du Présage sont conçus de manière bioclimatique, avec des murs en béton de chanvre. Pierre-André et Benjamin Leroy, en charge de la partie innovation, souhaitent à terme installer sur place un bassin de phytoépuration pour récupérer les eaux usées et les distribuer dans le jardin nourricier. Dans l’assiette, les produits sont bien sûr bio et locaux. L’offre bistronomique propose des plats de saison, végétariens ou non. Le soir, place aux tapas grâce au maintien au chaud programmé après le coucher du soleil. Inutile de préciser que la terrasse est orientée plein sud… CG
LE PRÉSAGE, 99 trav. de la Rose, Marseille 13e – www.lepresage.fr