Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, 16 octobre 2022
L’Association Les Épuisettes en collaboration avec Triple A (pour Adopter l’Attitude Antigaspi) organise le 16 octobre 2022 un événement dans le cadre de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire sur le Vieux-Port. C’est la 9e édition de cette manifestation ouverte au public et totalement gratuite, qui aura lieu de 10 h à 16 h. Ce jour-là, plusieurs chefs de Gourméditerranée (présidée par le chef étoilé Lionel Lévy, présent sur la manifestation) se succèderont sur quatre carrioles dédiées appartenant aux Grandes Tables de la Friche Belle de Mai, pour cuisiner des produits « disqualifiés » mais encore parfaitement consommables, fournis par ANDES des épiceries solidaires et récupérés au MIN des Arnavaux. La Banque Alimentaire 13 proposera également des dégustations culinaires : ratatouille, pain perdu, smoothies… tout au long de la journée et le public sera sensibilisé et informé sur plusieurs stands pour réduire le gaspillage à la maison. De nos jours, alors qu’un milliard d’êtres humains souffrent de malnutrition, un tiers de la production mondiale de nourriture est gaspillée. L’ensemble des producteurs, distributeurs et consommateurs des pays occidentaux jette une quantité de nourriture qui pourrait nourrir 7 fois la population qui a faim dans le monde… De plus en 2050 nous serons 9 milliards d’habitants sur Terre et autant de bouches à nourrir, alors il faut dorénavant compter avec la préservation des ressources naturelles… La France s’est engagée au travers du Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire à réduire de moitié le volume de ses poubelles alimentaires à l’horizon 2025… mais nous devons également nous y mettre, chacun dans notre cuisine !