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Épicerie L’idéal, le repaire gourmand de Noailles

Ex-journaliste gastronomique réputée et gastronome véritable, Julia Sammut (fille du chef Reine Sammut) a ouvert récemment un temple dédié à la gastronomie. Ici, on ne trouve que de très bons produits ! Julia ne commercialise que ce qu’elle aime. Fruits et légumes saisonniers de la région, la gamme Sahara pour les épices et la gelée de piment d’Espelette, une sélection des meilleurs chocolats, etc. Les intolérants au gluten se réjouiront de la gamme de Nadia Sammut (sa sœur) avec son pain à la farine de pois chiche et châtaigne et d’adorables « sablés L’idéal » en forme de Bonne Mère vendu 2€ pièce. Les amateurs de vin seront conquis par la sélection de Michel Tardieu, spécialiste des Côtes-du-Rhône ou par une gamme  de vins italiens bio. Le plus : le concept du « vin en vrac » que l’on trouve dans de grandes cuves à l’entrée. C’est ludique, écologique et économique ! On apporte sa propre bouteille ou une bouteille consignée sur place et on la remplit avec la cuvée de son choix. Mais L’Idéal, c’est aussi un petit paradis gourmand où l’on peut venir déjeuner. De savoureux sandwichs saucisson Nustrale/beurre Bordier et la chiffonnade de San Daniele nous ont fait craquer mais Julia sert aussi un plat du jour à 14 € et bien d’autres surprises alléchantes à découvrir au quotidien.

Épicerie L’Idéal _11 rue d’Aubagne, Marseille 1er _09 80 39 99 41
facebook : epicerielideal _du lundi au samedi de 9h30 à 19h