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Une Chandeleur provençale (et délicieuse) 

Les crêpes, évidemment, rappellent davantage les côtes bretonnes que la Méditerranée. Pourtant, la Chandeleur est fêtée dignement sur les terres provençales depuis toujours. Et attention, notre informatrice, à ce sujet, est nonagénaire… et se souvient de chaque montagne de crêpes depuis les années 30. C’est vous dire si la tradition est bien installée. 

Histoire de mettre notre table à l’heure contemporaine ce 2 février, nous sommes allés chercher à Marseille et en Provence les meilleurs produits pour une Chandeleur délicieuse, locale et saine. Suivez le guide (et préparez vos poêles). 

1. Du Cidre, évidemment… et made in Marseille ! 

On connaissait le cidre brut, le cidre doux, le Normand et le Breton… mais le cidre phocéen, en aviez-vous entendu parler ? La Cidrerie Marseillaise, située à la Brasserie de la Plaine dans le quartier du même nom, propose depuis 2021 des cuvées composées de pommes varoises et normandes. Quatre cuvées – chacune jouant sur différentes proportions de variétés de pommes – sont disponibles à la dégustation. Amer ou doux, plus ou moins sucré : il n’y a plus qu’à se concerter. 

La Cidrerie Marseillaise, en vente à la Brasserie de la Plaine et dans les points de vente de la marque (lien : https://lacidreriemarseillaise.com/index.php/la-cidrerie-marseillaise-vous-souhaite-la-bienvenue/ou-nous-trouver/ ), lacidreriemarseillaise.com. 

2. Un miel infusé pour crêpes raffinées 

Créée en 2020, NEV conçoit à Marseille des produits d’exception, tant sucrés que salés. Pour la Chandeleur, ce sont les miels singuliers du laboratoire gourmand qui attirent notre œil : infusés au safran, à la vanille bourbon ou encore aux fèves tonka, ils garantissent un petit goût d’inédit et d’extraordinaire à chaque bouchée. Si vous êtes plus traditionnels, la marque offre également un « rayon de miel » – les rayons, ce sont les rangées d’alvéoles dans la ruche. Riche en goût et du plus bel effet, il saura ravir les yeux et les papilles. 

NEV Expérience, disponible sur le site https://nev-experience.com et dans les points de vente de la marque. 

3. La pâte à tartiner qui a tout bon (pour de bon) 

Pâte à tartiner ne rime par vraiment avec local ou « healthy »… sauf chez L’Espérantine. En effet, le chocolatier marseillais a misé sur une composition à seulement quatre ingrédients, précieusement choisis. Dans le pot : du chocolat noir à 70% et un peu de poudre de cacao, des noisettes du Piémont et, signature de la maison, de l’huile d’olive. Cette astucieuse soustraction de l’huile de palme pour l’huile d’olive offre un goût unique, un ancrage local et une certitude de se faire du bien, tout en gourmandise. 

Pâtes à tartiner chocolat noir et noisettes, 12,00 €, Chocolaterie L’Espérantine, en ligne (https://esperantine-de-marseille.com/les-pates-a-tartiner/91-pate-a-tartiner-chocolat-noir-noisettes-huile-olive.html) ou en boutique à Marseille (Panier/Major) et à Cabriès. 

4. Une farine moulue à Marseille 

Faire sa pâte à crêpes maison demande un bon tour de main, et surtout, les bons ingrédients. La base de la recette ? La farine. Et justement, au Moulin Mas de Daudet à Fontvieille, on cultive, on moissonne, puis on s’attèle à la fabrication artisanale des farines dans le moulin à meules de pierre du domaine agricole. Blé dur, blé tendre, pois chiche, orge… L’éventail des possibilités est large, mais tradition oblige, on choisira le blé tendre pour une pâte à crêpes parfaite. Si d’aventure la tradition vous ennuie… On vous laisse improviser ! 

Farine de blé tendre Moulin Mas de Daudet, 3,00 € les 750g, disponible au Moulin sur le site https://www.masdedaudet.com/product-page/farine-de-blé-tendre-750gr ou à Marseille sur Santafoo et à l’Idéal. 

5. Des confitures pas comme les autres 

Melon au pastaga, abricots et calissons, framboise et citron de Menton… Les confitures d’Aix&Terra sortiront de l’ordinaire votre table de Chandeleur – pas sûr, en effet, que notre nonagénaire avait les mêmes à tartiner sur ses crêpes il y a 80 ans ! Contemporain, local et artisanal à la fois, on valide le côté rock’n’roll mais soigné des recettes de la maison aixoise. Pour les plus gourmands, on notera également une crème de citron délicate et délicieuse, ainsi que, pour les très gourmand, la crème de caramel et fleur de sel de Camargue (la Bretagne, avec une pincée de Sud !) 

Aix&Terra, produits disponibles en ligne à partir de 8,00 €, à la boutique à Aix-en-Provence et à Marseille au Centre Commercial Prado, et dans les points de vente de la marque https://www.aixetterra.com/distributeurs/.