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QASTI, nouvelle table aux couleurs du Liban

Il manquait au 7e arrondissement quelques nuances beyrouthines. C’est désormais chose faite grâce à l’arrivée du chef libanais, Alan Geaam, dans les cuisines du New Hotel of Marseille, pour son premier restaurant ouvert en dehors de Paris ! Qui résistera aux mezzés végétariens et marins, aux plats baignés de soleil et aux desserts orientaux régressifs ?  

À la tête du New Hotel Group, la famille Antoun a su faire d’un bâtiment du xixe siècle, un hôtel 4 étoiles reconnu pour son brunch dominical mais aussi pour sa galerie d’art, son patio illuminé et sa piscine ensoleillée. Georges Antoun, le pater familias, craque sur la cuisine d’Alan Geaam à Paris, et lui propose un QASTI à la sauce marseillaise. Ni une ni deux, le chef trouve à Marseille l’ébullition et la largesse de Tripoli, la ville dont il est originaire.  

Dans les assiettes, on se délecte de mezzés très généreux, riches en saveurs et en couleurs. Le partage et le « manger avec les mains » sont des valeurs communes chères au chef et au gérant. Plus que jamais twistées, les entrées oscillent entre condiments tradis et originalités quali.  

Shawarma végétal, sayadieh traditionnelle (cabillaud sauce tajine et riz pilaf) et kharouf machi (agneau confit et fruits secs) se côtoient sur les grandes tablées. Cela ne fait aucun doute, il flotte dans l’air marseillais un parfum de Liban ! On craque particulièrement sur les mezzés à partager, plus succulents les uns que les autres : labneh, houmous, kebbeh, falafels et autres feuilles de vignes se savourent entre hédonistes. Y a-t-il encore besoin de préciser que la bonne cuisine se prépare avec des produits locaux (à l’exception des épices, en provenance du Liban) et de saison ?  

Dans nos verres, du vin du Proche-Orient ou un cocktail à l’eau de rose. Sur la terrasse, au bord de la piscine tournée vers le Palais du Pharo, l’air iodé chatouille nos narines. Il n’y a plus qu’à se souhaiter… sahten !* CG 

*Bon appétit !

 Photo en une_ © A.Z

QASTI au New Hotel of Marseille
71 boulevard Charles Livon, Marseille 7e  
www.new-hotel.com @newhotelgroup 
Ouvert de mardi à dimanche midi & soir – Fermé dimanche soir et lundi  
Menus : Déjeuner 22 € / Qasti 37 € / Dégustation 45 €