Noël en Provence, nos 7 Bûches Incontournables
Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, et avec elles, l’incontournable magie de Noël et du réveillon. Et que serait cette période sans l’irrésistible douceur des bûches de Noël ? Véritable emblème des tables festives, elles rassemblent familles et amis dans un moment de partage et de gourmandise. Un plaisir sucré qui fait danser les papilles et illumine les cœurs…
Souvenir d’enfance, la Pécan Bueno de Oh Faon !
Sans gluten et végane, la bûche Pécan Bueno casse les codes traditionnels pour offrir une création aussi gourmande qu’audacieuse. La douceur de la vanille de Madagascar se mêle à la saveur irrésistible des noix de pécan torréfiées, tandis qu’un caramel coulant vient enrober le tout d’une touche sucrée et fondante. Une véritable ode à la gourmandise, à savourer sans compromis.
La Pécan Bueno, 6 personnes, 42 €
6 rue Edmond Rostand, Marseille 6e
Commande en ligne www.ohfaon.com
Reine des glaces, La bûche glacée chocolat noir gingembre, La Mignonne
La Mignonne, la pétillante brune que tout le monde adore, est de retour cette année avec ses irrésistibles bûches glacées ! Parmi ses créations, impossible de résister à la bûche aux sorbets chocolat noir et gingembre. Un véritable coup de cœur pour cette alliance audacieuse, où deux saveurs intenses et subtilement aphrodisiaques s’unissent comme une évidence. Pour couronner le tout, un biscuit croustillant à la fleur de sel apporte la touche finale parfaite, mêlant croquant et équilibre. À savourer sans modération !
Prix 42 €, 6/8 parts, livraison de bûches glacées à Marseille, Aix-en-Provence, Aubagne, Cassis et La Ciotat
Les livraisons se feront entre le 18 et 23 décembre.
Vente également sur place chez Alma à la Ciotat : Alma, 9 Place Sadi Carnot, La Ciotat
lamignonnemarseille.com
Doux baisers de Provence, du chef Noël Bérard (La Bastide à Beaumier Capelongue)
Pour la première fois, le chef Noël Bérard s’associe à son chef pâtissier Thomas Chenal pour créer une bûche de Noël typiquement provençale. Sa forme unique, inspirée d’une cigale, nous donne un avant-goût d’été au cœur de l’hiver. Côté saveurs, on retrouve la vanille de Bretagne (oui, vous avez bien lu, la Bretagne produit de la vanille, on est les premiers surpris), les agrumes ensoleillés de Damien Blasco (Roussillon), le miel de châtaignier et les amandes de Provence. Et pour sublimer le tout, un praliné coulant apporte une touche de pure gourmandise à cet ensemble sage et doux. Avec cette création raffinée, la Bastide, déjà auréolée d’un macaron Michelin, promet d’éblouir vos convives. Une bûche qui allie tradition, créativité et excellence au cœur de la Provence.
Click & Collect jusqu’au 25 décembre,6 à 8 personnes, prix 89 €
La Livraison en Chronofresh est également possible.
Capelongue, Bonnieux, Beaumier Hotel & Spa, Les Claparèdes, 550 Chemin des Cabanes, 84480 Bonnieux
Commander sa bûche : capelongue.clickandcollect
capelongue.com
Éclats de glace, la bûche Gourmande du Glacier Raugi Aix
Le célèbre glacier Corse (Bastia) a récemment pris ses quartiers dans la Cité du Roi René et pour notre plus grand plaisir, il dévoile ses créations glacées pour les fêtes de fin d’année. Parmi celles-ci, La Gourmande, une bûche qui allie avec brio savoir-faire insulaire et inspirations exotiques. Elle se compose d’une crème glacée à la noisette du Piémont, fondante et subtilement pralinée, qui s’allie à la douceur envoûtante de la crème glacée à la vanille de Madagascar. Et en son centre, on découvre une surprenante crème de marron au rhum de Tia. Pour couronner le tout, une meringue italienne légère et croquante offre au dessert une texture aérienne et délicate. Une création givrée qui promet de faire sensation sur vos tables de fête.
La Gourmande, 6 personnes(28 €) ou 10 personnes (40 €)
Disponible en magasin et site web – 09 56 13 98 37
Glacier Raugi, 1 rue Gaston Saporta, Aix-en-Provence
Commande en ligne
Écrin praliné, la Saveur d’Antan de Château Saint-Roux
Photos : © Lea Gil
Avis aux amateurs de praliné, la talentueuse brigade du Château Saint-Roux, un charmant hôtel niché dans le Var, a concocté une bûche de Noël tout au praliné qui promet de ravir les papilles de vos hôtes. Cette création réconfortante et délicieusement gourmande respecte fièrement la tradition. Au programme, un biscuit viennois délicatement roulé, sublimé par une crème onctueuse au praliné amandes-noisettes, le tout parsemé de perles croustillantes et couronné par une meringue craquante. Et ce n’est pas fini ! Un glaçage rocher au chocolat au lait et aux éclats d’amandes vient habiller cette merveille. On salive déjà !
Saveur d’Antan, bûche pour 6 personnes, à la vente à emporter, et notamment pendant le village de Noël du Château Saint-Roux, qui se déroulera les 14 & 15 décembre prochain. Prix 42 €.
Le Château Saint-Roux, RD17, Rte de la Garde Freinet, Le Cannet-des-Maures
Sur réservation et à la vente lors du marché de Noël du week end du 14 décembre
chateausaintroux.com
Évasion tropicale, la bûche Miss Exotique de Paéma
À défaut de pouvoir passer les fêtes de fin d’année sous le soleil, la pâtisserie en vogue du 7e, nous transporte vers les tropiques avec sa bûche Miss Exotique. Véritble escapade, on y retrouve les saveurs envoûtantes de la noix de coco, de la mangue et du fruit de la passion. Fruitée et légère, elle se compose d’un crémeux mangue-passion vibrant et acidulé, d’un croustillant à la noix de coco, qui évoque les plages lointaines, d’un biscuit moelleux à l’amande pour une touche de réconfort, et d’un gel mangue-passion qui vient sublimer l’ensemble. Une ganache coco onctueuse et des morceaux de mangue fraîche parachèvent cette symphonie tropicale. Fermez les yeux vous êtes aux Maldives !
Bûche Miss Exotique, 6 parts, 42 €
Commande en ligne et retrait en magasin
Paéma, 31 Av. Pasteur, Marseille 7e
paema-patisserie.fr
Café intense, Bûche à Oreille de Bricoleurs de douceurs
Cette année encore, la pâtisserie marseillaise décalée et atypique frappe fort ! Parmi ses créations audacieuses, on fond littéralement pour sa bûche au café praliné. Elle se compose d’un croustillant au chocolat et café, bien sûr, accompagné d’un crémeux café. Mais ce n’est pas tout ! Une fois le dessert en bouche, on succombe aux saveurs d’un biscuit moelleux aux amandes, sublimé par une mousse légère au café qui intensifie chaque bouchée. Pour une touche exotique, la bûche se pare d’une chantilly à la vanille de Madagascar et d’un praliné noisettes-café. Une façon aussi irrésistible qu’élégante de savourer son café en fin de repas…
Bûche à Oreille, 6 parts, 44 €
Commande sur le site ou en boutique et retrait directement dans les boutiques à partir du 14 décembre www.bricoleursdedouceurs.fr