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MARS WINE STATION, welcome on Mars (Wine Station)

De retour d’un exil chinois de plus de vingt ans, Lionel Boillot, amateur de bon vin et négociant de métier, est rentré en France, bille en tête, pour produire son propre vin. Sa première lubie a été de faire chanter le vin ! ou plutôt de le faire vibrer en diffusant du jazz dans les cuves pour influencer la fermentation de l’élixir… Après une première expérience qu’il nous dit concluante, sur un joli Châteauneuf, Lionel s’est fixé un nouvel objectif : offrir un vin à Marseille, sa ville natale et de coeur. C’est avec la complicité de son ami et associé Michel Assadourian qu’il s’est lancé dans l’incroyable aventure Mars Wine Station : « Pourquoi le seul vin régional viendrait d’Aix, de Cassis ou de Bandol ? Il faut savoir que Marseille était à l’origine une terre viticole, à l’époque de sa fondation par les Phocéens. L’idée était donc de créer un vin qui soit vraiment marseillais, selon trois critères fondamentaux : bon, accessible et bio. » Les cuvées de Lionel et Michel sont aujourd’hui vinifiées dans un chai situé sur le Vieux-Port, dans des jarres en grès notamment, la prochaine étape de ce projet insolite étant de récolter dans les vignes des deux passionnés, sur les terres de la cité phocéenne, le raisin du tout premier millésime 100 % marseillais ! La gamme « Les vins de Mars » (« On grain degun » et « la Baie des Singes »), qui se décline en rouge, en blanc et en rosé, se déguste déjà dans la plupart des restaurants marseillais, et s’achète dans les bonnes caves de la région. En attendant le premier cru issu du chai, « M+A+R+S », annoncé pour le mois de mai… La Station vinicole de Mars propose également des dégustations de vins et de produits locaux sur rendez-vous. Et comme le dit si bien Lionel : « Comme souvenir, ça change du savon ! » MP


www.mars-wine-station.com