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La sélection littéraire de la rédaction

Le handball est un sport de combat de Bruno Martini

Au début des années 1980, c’est bien simple, le handball, ça n’intéresse personne. Pas même Bruno Martini, gamin ombrageux de Miramas, futur « barjot » et double champion du monde. Il préférerait faire du foot. D’ailleurs, de son propre aveu, il n’est pas particulièrement doué. Mais il fait une tête de plus que tous ses camarades et il a surtout une envie d’en découdre bien supérieure. Il sera donc gardien de but, un poste décisif mais un peu en retrait, ce qui correspond bien à son tempérament solitaire et observateur. C’est ce qui rend son point de vue particulièrement intéressant dans cette autobiographie qui se penche davantage sur l’émergence de la discipline, au niveau local (Miramas, OM Vitrolles, Istres) et à l’international que sur ses exploits sportifs en compétition. Il livre aussi un regard sans concession sur lui-même et sur le sport de haut niveau, à mille lieues d’un prêchi-prêcha « manger-bouger ». Intelligent, paradoxal et captivant.

335 pages, Mareuil Éditions _19,90 €

 

Mon city book aixois, Petit Futé 

L’édition 2019 du guide, pratique et exhaustive, est plus que jamais à l’affût de nouvelles propositions. Le Petit Futé s’adresse autant aux habitants qu’aux touristes et autres visiteurs. Un city book nouvelle version, nouveau format et nouvelles thématiques qui s’avère plus lisible dans sa mise en pages et plus vivant, avec ses portraits-interviews d’acteurs de la ville, ses coups de cœur et ses titres « pêchus ». Il regroupe des lieux insolites, des adresses inédites (côté boutiques, restaurants et services), mais aussi de nouveaux lieux de culture et des propositions d’escapades en région et pays salonais. Voyages, transports, sports, bien-être, hébergement, événements, manifestations, santé, solidarité, éducation… tout y est !

192 pages, Petit Futé _5,95 € guide numérique offert pour l’achat du livre papier.

 

L’Art du sushi de Franckie Alarcon 

Un récit immersif qui retrace le voyage de l’auteur, parti au Japon à la rencontre de tous les acteurs qui œuvrent à la confection de ce mets d’exception, le sushi. De quoi devenir incollable sur son origine, les savoirs et traditions qui s’y rapportent, ou encore les gestes techniques des maîtres de la discipline ! Un périple plein de vie, comme cette scène à Tsukiji, le marché au poisson de Tokyo, où l’auteur ébahi voit réaliser l’ikejime, technique du « tuer vivant », qui évite au poisson d’agoniser tout en permettant de mieux le conserver. Du chef étoilé traditionnel au jeune cuisinier qui bouscule les codes, en passant par les pêcheurs, les producteurs de riz, etc., Franckie passe tout ce petit monde en revue. Son dessin incisif retranscrit avec précision la gestuelle de ces professionnels passionnés. Quelques recettes japonaises épatantes et accessibles viennent agrémenter le livre. Du grand art.

158 pages, Éditions Delcourt _18,95€

 

 

 

Alice Bienassis croque pour nous le Marseille d’aujourd’hui, de trait de crayon en trait d’esprit !