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Journée nationale de Lutte contre le gaspillage alimentaire à Marseille !

Rendez-vous sur le Vieux-Port entre 11 et 15 heures ce lundi 16 octobre pour la 10e édition de la Journée nationale de Lutte contre le gaspillage alimentaire. De nos jours, alors qu’un milliard d’êtres humains souffrent de malnutrition sur notre planète, un tiers de la production mondiale de nourriture est gaspillée. L’ensemble des producteurs, distributeurs et consommateurs des pays occidentaux jette une quantité de nourriture qui pourrait nourrir 7 fois la population malnutrie dans le monde. Il est temps de faire quelque chose !

De plus, en 2050 nous serons 10 milliards d’habitants sur terre et autant de bouches à nourrir alors qu’il faut dorénavant aussi compter avec la préservation des ressources naturelles… Chaque année ce sont des milliers de kilos de pommes, d’abricots déformés, de cerises fendues, ou encore de tomates biscornues qui sont jetés par les producteurs alors que ces fruits et légumes « à la gueule cassée » sont délicieux. Des chiffres qui deviennent insupportables à notre époque. Distributeurs, restaurateurs et foyers, tout le monde doit s’y mettre. Pour cet événement, plusieurs chefs tourneront sur 3 magnifiques carrioles des Grandes Tables de la Friche Belle de Mai pour vous faire déguster des recettes concoctées avec des produits abîmés, des restes ou des fanes et épluchures de fruits et légumes que nous avons l’habitude de jeter : Sébastien Richard et Sébastien Cortez tous deux chefs au restaurant Le République à Marseille ou encore Bastien Zaza de l’Entrée Principale à Aix-les-Milles. Des astuces, des idées, du partage, du compost, des jeux organisés par les partenaires comme La Banque Alimentaire, Coucoun le Centre de Bien-être ou Zero Waste Marseille… tout est prévu pour informer et sensibiliser le public et surtout faire baisser la quantité hallucinante de nourriture jetée par an et par foyer en France.

Venez déjeuner sur place, tout est offert ! AO