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Géraldine MARTENS, photographe culinaire

Que serait aujourd’hui la cuisine sans la photographie culinaire ? Armée de son appareil photo, la Marseillaise Géraldine Martens sublime les aliments et nous fait saliver à la vue, non pas des plats eux-mêmes, mais bien de leur reproduction sur papier glacé… suscitant chez nous, tour à tour, l’irrésistible envie de croquer dans un cookie, dans des boulettes ou dans un nuage de brioche. Dotée d’une jolie sensibilité et d’un regard singulier, elle collabore régulièrement avec des maisons d’édition prestigieuses sur des livres de recettes délicieuses. Et oui, c’est elle, l’oeil derrière Le Cookie de nos rêves, Les Boulettes de nos rêves, La Brioche de nos rêves ou encore Retour de pêche… Lycéenne, Géraldine rêvait de faire carrière dans le cinéma. L’image, le storytelling et la mise en scène l’inspiraient déjà beaucoup. Munie de son premier boîtier numérique, elle s’est mise à pratiquer et à intégrer la photographie dans son quotidien… Elle y a vite pris goût, et le goût s’est transformé en passion,

jusqu’à ce qu’elle ne fasse plus « qu’un » avec son appareil photo. Mais comment la folle envie de cinéma a-t-elle laissé place à une passion dévorante (vous l’avez ?) pour la photographie culinaire ? Une fois son baccalauréat littéraire en poche, Géraldine est partie à la conquête du monde de la presse. Pigiste et assistante photographe pour un magazine « lifestyle », rédactrice et illustratrice pour des blogs culinaires, sa fascination pour la « cuisine » a petit à petit pris ses marques pour devenir ce que l’on appelle communément une spécialité. De la culture d’un produit au dressage d’une assiette, en passant par la fermentation… il s’est avéré que tout l’intéressait. Après une licence d’anglais dans les médias, et un master en médias et communication, elle a fait un stage dans les cuisines d’un restaurant étoilé. C’est là que le véritable déclic s’est produit, elle a ressenti le besoin d’immortaliser chaque moment, chaque aspect de ce vaste univers gastronomique. Désormais, tel un poisson dans l’eau, Géraldine sait qu’elle a trouvé sa voie. Photographe indépendante depuis 2016, elle croque la vie à pleines dents. Festivals, médias ou maisons d’édition, personne ne résiste à ses photographies culinaires… Et vous, vous pouvez résister ? LP


www.geraldinemartens.com
Instagram @geraldinemartens